Направление 11.03.02 – Инфокоммуникационные технологии и системы связи

Область профессиональной деятельности бакалавров этого направления включает совокупность технологий, средств, способов и методов человеческой деятельности, направленных на создание условий для обмена информацией на расстоянии по проводным, радио, оптическим системам, а также ее обработки и хранения.

Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются технологические системы и технические средства, обеспечивающие надежную и качественную передачу, прием, обработку и хранение различных знаков, сигналов, письменного текста, изображений, звуков по проводным, радио и оптическим системам.

В соответствие с профилями подготовки бакалавров по данному направлению делается акцент на углублённое изучение набора профильных дисциплин и дисциплин по выбору студента.

Профиль Системы мобильной связи

Направлен на подготовку бакалавров в области систем, сетей и устройств мобильной связи. Интерес к таким системам стал стремительно возрастать в последнее время из-за повсеместного распространения сотовой и транкинговой (корпоративной) связи, радиотелефонов глобальной спутниковой связи, сетей беспроводного доступа в Интернет, бесшнуровых телефонов и т.п.. Для обеспечения связи с мобильными (подвижными) абонентами используются сегодня используются все достижения современных технологий радиосвязи. Именно поэтому в образовательные программы данного профиля включены дисциплины, дающие необходимую базовую и профессиональную подготовку в области построения различных сетей мобильной связи, современных и перспективных стандартов и технологий мобильной связи, методов формирования, передачи, приёма и обработки различных сигналов, используемых в системах мобильной связи.  Кроме того, студенты получают сведения о современных методах борьбы с разнообразными помехами, способах обеспечения совместимости систем мобильной радиосвязи с другими многочисленными радиосредствами, технологиях защиты передаваемой информации, что особенно важно для жизни в современных мегаполисах.  Наряду с получением этих знаний образовательная программа направлена на выработку навыков расчёта, проектирования, тестирования и технической эксплуатации устройств, систем и сетей мобильной связи.
Важную роль в этом играет   производственная и преддипломная практика, которую студенты проходят на ведущих предприятиях отрасли, в компаниях сотовой и корпоративной связи, а также в созданных в МТУСИ международных трейнинг-центрах: Ericsson, Cisco Systems, Huawei Technologies, Alcatel-Lucent. В этих центах прошли обучение и получили сертификаты многие преподаватели факультета, ведущие занятия по профилю Системы мобильной связи (СМС).
Профессора и преподаватели МТУСИ являлись разработ­чиками Федерального Государственного образовательного стандарта данного направления и профиля, учебных планов и программ дисцип­лин.
Государственные образовательные стандарты и программы дисциплин направлены на формирование требуемых сегодня компетенций в области гуманитарной, социально-экономической,  фундаментальной мате­матической и естественнонаучной, а также общетехнической и профессиональной подготовки.
Осно­вы профессии студенты осваивают в рамках таких дисциплин, как: теоретические основы СМС, информационные технологии в СМС, сети и системы мобильной связи,  оборудование СМС, стандарты и технологии СМС, радиопередающие и радиоприёмные устройства для СМС, распространение радиоволн и антенно-фидерные устройства в СМС и др.. Кроме этого набора дисциплин, учебный план предлагает не менее 700 часов дисциплин по выбору студента, перечень которых ежегодно обновляется в соответствии с тен­денциями развития отрасли и пожеланиями потребителей выпускников.
Основные кафедры, выпускающие бакалавров этого профиля: «Систем радиосвязи», «Радиотехнических систем», «Радиопередающих устройств», «Радиоприёмных устройств», «Технической электродинамики и антенн», базовая кафедра в НИИ Радио «Электромагнитная совместимость и управление радиочастотным спектром»,  базовая кафедра «Безопасность радиосвязи» в НИИ «Эталон».
На факультете Радио и Телевидения МТУСИ созданы все условия для подготовки высококвали­фицированных технических работников и менеджеров в области систем мобильной связи.
Постоянно совершенствуется инфраструктура, обеспе­чивающая высокий уровень подготовки. Разработкой и совершенствованием лабораторного оборудования и методического обеспечения занимаются  преподаватели, высококвалифицированные научные сотрудники, аспиранты и студенты факультета.

В ряде от­делов и лабораторий научно-исследовательской части уни­верситета проводятся исследования и разработки по тематике мобильной связи, выполняемые по заказу, как отечественных предприятий, так и совместно с ведущими мировыми фирмами. По результатам таких работ защищено несколько докторских и десятки кандидатских диссертаций, издан ряд монографий, учебников и учебных пособий, которые используются во всех вузах страны, обучающих студентов по этому направлению.
Это позволяет в кратчайшие сроки внедрять в учебный процесс новейшие достижения науки  и техники. Так, например, научный отдел радиотехнических систем и устройств разработал программно-аппаратный комплекс формирования и анализа всех современных и перспективных сигналов  систем мобильной связи, который позволил подготовить большое количество современных лабораторных работ по данному профилю.

На кафедре радиотехнических систем студенты имеют возможность освоить принципы планирования и расчёта зон покрытия в сетях сотовой связи с использованием профессиональных цифровых карт местности и специализированного программного обеспечения, предоставленного МТУСИ в рамках программ сотрудничества с Евросоюзом.
Выпускники, получавшие подготовку в области систем мобильной связи, были всегда востребованы как отечественными, так и международными компаниями. Их охотно приглашают на достойную работу как научно-исследовательские и проектные организации (научный центр МТУСИ, НИИ Радио, НИИ «Эталон», НИИ сотовой связи, ЦНИИС и др.), так и известные операторы мобильной связи (МТС, Билайн, Мегафон и др.). Многие из выпускников буквально за несколько лет стали руководителями направлений и департаментов в этих организациях. Ряд выпускников успешно работают за рубежом в таких фирмах, как Ericsson, Sony Ericsson, Infineon Technologies, Motorola, Nokia и др.

Изучение базой станции стандарта GSM на кафедре радиопередающих устройств

Одно из окон программно-аппаратного комплекса. Сигнал стандарта EDGE

Профиль Цифровое телерадиовещание

Направлен на подготовку бакалавров в области систем, сетей и устройств цифрового телевизионного и радиовещания. Актуальность открытия такого профиля обусловлена как мировыми тенденциями перехода от традиционного аналогового вещания к новым цифровым технологиям, так и от насущной потребности нашей страны в большом количестве специалистов, владеющих этими технологиями в связи с  принятой в России Федеральной целевой программы перехода всех видов вещания к цифровому формату к 2015 году.
Все более широкое распространение получают сетевые методы передачи цифровых видеопотоков как в пределах телецентров, так и между ними. Успешное развитие и рас­пространение по всему миру Интернета выявило много достоинств трансляции цифровой видеоинформации посредством IP-протоколов. Передача цифрового телевидения с использованием сжатия MPEG-2 или MPEG-4 по IP-сети дает ряд преимуществ. В частности, повышается эффективность использования частотного ресурса. Кроме того, по IP-сетям одновременно с телевидением возможна передача телефонии, различных данных и т.п..
Профессора и преподаватели МТУСИ являлись разработ­чиками Федерального Государственного образовательного стандарта данного направления и профиля, учебных планов и программ дисцип­лин.
Государственные образовательные стандарты и программы дисциплин направлены на формирование требуемых сегодня компетенций в области гуманитарной, социально-экономической,  фундаментальной мате­матической и естественнонаучной, а также общетехнической и профессиональной подготовки.
Осно­вы профессии студенты осваивают в рамках таких дисциплин, как: телевидение, электроакустика и звуковое вещание, формирование и обработка звуковых и видео сигналов, технологии и оборудование производства программ телевизионного и звукового вещания, сети и системы цифрового телерадиовещания, радиопередающие и радиоприёмные устройства для телерадиовещания, распространение радиоволн и антенно-фидерные устройства в телерадиовещании. Кроме этого набора дисциплин, учебный план предлагает не менее 700 часов дисциплин по выбору студента, перечень которых ежегодно обновляется в соответствии с тен­денциями развития отрасли и пожеланиями потребителей выпускников.
Основные кафедры, выпускающие бакалавров этого профиля: «Телевидения», «Радиовещания и электроакустики», «Радиотехнических систем», «Радиопередающих устройств», «Радиоприёмных устройств», «Технической электродинамики и антенн», «Электроники и микроэлектронных средств телекоммуникаций», базовая кафедра в МГРС «Системы и сети массовых коммуникаций», базовая кафедра в НИИ Радио «Электромагнитная совместимость и управление радиочастотным спектром».
На факультете Радио и Телевидения МТУСИ созданы все условия для подготовки высококвали­фицированных технических работников и менеджеров для сферы телевизионного и радиовещания.
Постоянно совершенствуется инфраструктура, обеспе­чивающая высокий уровень подготовки. Разработкой и совершенствованием оборудования телевизионного и радиовещания занимаются  преподаватели, высококвалифицированные научные сотрудники, аспиранты и студенты в ряде от­делов и лабораторий научно-исследовательской части уни­верситета. Реализована аналого-цифровая, учебно-испытательная сеть кабельного телевидения, на базе которой выполняются ис­следования по увеличению эффективности приема радио­сигналов стандарта DVB.
Отдел телевизионной техники МТУСИ на основе собственных исследований и разработок серийно выпускает оборудование для аналогового и цифрового ТВ веща­ния, которое широко используется как в нашей стране, так и во многих странах СНГ, где она в течение многих лет обеспечивает высококаче­ственное вещание.
Специалисты научного центра МТУСИ активно участвуют в исследованиях вопросов перехода РФ на формат цифрового радиовещания стандарта DRM. По результатам таких работ защищены десятки кандидатских диссертаций, издан ряд монографий, учебников и учебных пособий, которые используются во всех вузах страны, обучающих студентов по этому направлению.

Студенты, успешно освоившие образовательную программу, смогут уверенно работать в компаниях телерадиовещания, выпус­кающих ТВ и радио программы, в компаниях-интеграторах  систем телерадиовещания, на предприятиях, разрабатываю­щих и производящих соответствующее оборудование, в органах планирования, управ­ления и контроля сетей телерадиовещания.
Выпускники, получавшие подготовку в области цифрового телерадиовещания, были всегда востребованы как отечественными, так и международными компаниями. Их охотно приглашают на достойную работу как научно-исследовательские и проектные организации (научный центр МТУСИ, НИИ Радио, МГРС, МНИТИ ), так и известные телерадиовещательные компании и корпорации (Телецентр «Останкино», Всероссийская государственная телерадиовещательная компания, РТРС  и др.).

В аппаратной кабельного ТВ

Продукция отдела ТВ

Профиль Системы радиосвязи и радиодоступа

Направлен на подготовку бакалавров в области систем, сетей и устройств радиосвязи различного назначения и радиодоступа к различным информационным ресурсам. Среди систем радиосвязи, прежде всего, следует  выделить системы космической и радиорелейной связи, обеспечивающие надёжную передачу огромных потоков информации практически в любой, в том числе труднодоступный для других видов связи, район Земного шара.  Системы радиодоступа, бурно развивающиеся в последние годы, подразделяются на системы широкополосного (высокоскоростного) беспроводного доступа к  информационным ресурсам как в локальных вычислительных сетях, так в глобальных сетях (например, в сети Интернет) и на сравнительно низкоскоростные системы радиочастотной идентификации. Последние также получают всё большее распространение в самых различных областях: контроль доступа на транспорт и другие объекты, противоугонные устройства, биометрические паспорта, радиометки на товары и посылки и т.п.. Для таких систем наряду с высокой помехозащищённостью приоритетной является  проблема обеспечения защиты информации и противодействия несанкционированному доступу к персональным данным.
Разработ­чиками Федерального Государственного образовательного стандарта данного направления и профиля, а также учебных планов и программ дисцип­лин были профессора и преподаватели МТУСИ. Государственные образовательные стандарты и программы дисциплин направлены на формирование требуемых сегодня компетенций в области гуманитарной, социально-экономической,  фундаментальной мате­матической и естественнонаучной, а также общетехнической и профессиональной подготовки.
Осно­вы профессии студенты осваивают в рамках таких дисциплин, как: теоретические основы современных технологий беспроводной связи, космические и наземные системы радиосвязи, сети и системы широкополосного радиодоступа, системы радиочастотной
идентификации, электромагнитная совместимость и управление радиочастотным спектром, радиопередающие и радиоприёмные устройства систем радиосвязи и радиодоступа, распространение радиоволн и антенно-фидерные устройства в системах радиосвязи и радиодоступа. Кроме этого набора дисциплин, учебный план предлагает не менее 700 часов дисциплин по выбору студента, перечень которых ежегодно обновляется в соответствии с тен­денциями развития отрасли и пожеланиями потребителей выпускников.
Основные кафедры, выпускающие бакалавров этого профиля: «Систем радиосвязи», «Радиотехнических систем», «Радиопередающих устройств», «Радиоприёмных устройств», «Технической электродинамики и антенн», базовая кафедра в НИИ Радио «Электромагнитная совместимость и управление радиочастотным спектром»,  базовая кафедра «Безопасность радиосвязи» в НИИ «Эталон».
На факультете Радио и Телевидения МТУСИ созданы все условия для подготовки высококвали­фицированных технических работников и менеджеров в области систем радиосвязи и радиодоступа.

Постоянно совершенствуется инфраструктура, обеспе­чивающая высокий уровень подготовки. Кафедры факультета оснащены современным лабораторным оборудованием для формирования необходимых компетенций, как для разработки, так и для эксплуатации современных и перспективных систем радиосвязи и радиодоступа. Это и лаборатории цифровых радиорелейных линий, и лаборатория космических систем связи, и, находящийся на полигоне новой техники МТУСИ, телепорт космической связи, созданный совместно с фирмой AT&T (США) и постоянно находящийся в коммерческой эксплуатации. Для теоретического изучения основ функционирования систем, сетей и устройств радиосвязи и радиодоступа на факультете приобретаются и обновляются лицензионные пакеты прикладных программ ведущих мировых фирм. Профессорами и преподавателями факультета за последние годы были подготовлены и изданы учебники и учебные пособия, которые используются во всех вузах страны, обучающих студентов по этому направлению.

Направлен на подготовку бакалавров в области систем, сетей и устройств радиосвязи различного назначения и радиодоступа к различным информационным ресурсам. Среди систем радиосвязи, прежде всего, следует  выделить системы космической и радиорелейной связи, обеспечивающие надёжную передачу огромных потоков информации практически в любой, в том числе труднодоступный для других видов связи, район Земного шара.  Системы радиодоступа, бурно развивающиеся в последние годы, подразделяются на системы широкополосного (высокоскоростного) беспроводного доступа к  информационным ресурсам как в локальных вычислительных сетях, так в глобальных сетях (например, в сети Интернет) и на сравнительно низкоскоростные системы радиочастотной идентификации. Последние также получают всё большее распространение в самых различных областях: контроль доступа на транспорт и другие объекты, противоугонные устройства, биометрические паспорта, радиометки на товары и посылки и т.п.. Для таких систем наряду с высокой помехозащищённостью приоритетной является  проблема обеспечения защиты информации и противодействия несанкционированному доступу к персональным данным.
Разработ­чиками Федерального Государственного образовательного стандарта данного направления и профиля, а также учебных планов и программ дисцип­лин были профессора и преподаватели МТУСИ. Государственные образовательные стандарты и программы дисциплин направлены на формирование требуемых сегодня компетенций в области гуманитарной, социально-экономической,  фундаментальной мате­матической и естественнонаучной, а также общетехнической и профессиональной подготовки.
Осно­вы профессии студенты осваивают в рамках таких дисциплин, как: теоретические основы современных технологий беспроводной связи, космические и наземные системы радиосвязи, сети и системы широкополосного радиодоступа, системы радиочастотной
идентификации, электромагнитная совместимость и управление радиочастотным спектром, радиопередающие и радиоприёмные устройства систем радиосвязи и радиодоступа, распространение радиоволн и антенно-фидерные устройства в системах радиосвязи и радиодоступа. Кроме этого набора дисциплин, учебный план предлагает не менее 700 часов дисциплин по выбору студента, перечень которых ежегодно обновляется в соответствии с тен­денциями развития отрасли и пожеланиями потребителей выпускников.
Основные кафедры, выпускающие бакалавров этого профиля: «Систем радиосвязи», «Радиотехнических систем», «Радиопередающих устройств», «Радиоприёмных устройств», «Технической электродинамики и антенн», базовая кафедра в НИИ Радио «Электромагнитная совместимость и управление радиочастотным спектром»,  базовая кафедра «Безопасность радиосвязи» в НИИ «Эталон».
На факультете Радио и Телевидения МТУСИ созданы все условия для подготовки высококвали­фицированных технических работников и менеджеров в области систем радиосвязи и радиодоступа.

Постоянно совершенствуется инфраструктура, обеспе­чивающая высокий уровень подготовки. Кафедры факультета оснащены современным лабораторным оборудованием для формирования необходимых компетенций, как для разработки, так и для эксплуатации современных и перспективных систем радиосвязи и радиодоступа. Это и лаборатории цифровых радиорелейных линий, и лаборатория космических систем связи, и, находящийся на полигоне новой техники МТУСИ, телепорт космической связи, созданный совместно с фирмой AT&T (США) и постоянно находящийся в коммерческой эксплуатации. Для теоретического изучения основ функционирования систем, сетей и устройств радиосвязи и радиодоступа на факультете приобретаются и обновляются лицензионные пакеты прикладных программ ведущих мировых фирм. Профессорами и преподавателями факультета за последние годы были подготовлены и изданы учебники и учебные пособия, которые используются во всех вузах страны, обучающих студентов по этому направлению.

На полигоне новой техники МТУСИ

В лаборатории систем радиосвязи

Антенна телепорта космической связи