Направление 11.03.01 – Радиотехника
Область профессиональной деятельности включает исследования и разработки, направленные на создание и обеспечение функционирования устройств и систем, основанных на использовании электромагнитных колебаний и волн и предназначенных для передачи, приема и обработки информации, получения информации об окружающей среде, природных и технических объектах.
Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются радиотехнические системы, комплексы и устройства, методы и средства их проектирования, моделирования, экспериментальной отработки, подготовки к производству и технического обслуживания.
Профиль Радиотехнические средства передачи, приема и обработки сигналов
Направлен на подготовку бакалавров в области систем и устройств передачи, приема и обработки сигналов различной природы. Радиотехнические средства являются той основой, на которой реализуются устройства и системы радиосвязи различного назначения, системы мобильной связи, телевидения и радиовещания. Кроме таких телекоммуникационных применений радиотехнические средства используются в таких важнейших для человечества областях, как: радиолокация, радионавигация и позиционирование (определение местоположений объектов, например, в известных системах GPS, ГЛОНАСС), системах дистанционного управления различными объектами (от космических кораблей, летательных аппаратов, различных роботов до детских игрушек), метеорологии, экологии, медицине и т.п..
Основы профессии студенты осваивают в рамках таких дисциплин, как: электроника, радиотехнические цепи и сигналы, инженерная и компьютерная графика, основы компьютерного проектирования, информационные технологии, электродинамика и распространение радиоволн, устройства СВЧ и антенны, цифровые устройства и микропроцессоры, цифровая обработка сигналов, радиоавтоматика, радиотехнические системы и др.. Кроме этого набора дисциплин, учебный план предлагает не менее 600 часов дисциплин по выбору студента, перечень которых ежегодно обновляется в соответствии с тенденциями развития науки и техники, а также с учётом пожеланий потребителей выпускников.
Основные кафедры, выпускающие бакалавров этого профиля: «Радиотехнических систем», «Радиопередающих устройств», «Радиоприёмных устройств», «Технической электродинамики и антенн», «Электроники и микроэлектронных средств телекоммуникаций», базовая кафедра в НИИ Радио «Электромагнитная совместимость и управление радиочастотным спектром», базовая кафедра «Безопасность радиосвязи» в НИИ «Эталон».
На факультете Радио и Телевидения МТУСИ созданы все условия для подготовки высококвалифицированных технических работников в области систем и устройств передачи, приема и обработки сигналов. Постоянно совершенствуется инфраструктура, обеспечивающая высокий уровень подготовки. Кафедры факультета оснащены современным лабораторным оборудованием для формирования необходимых компетенций, как для разработки, так и для эксплуатации современных и перспективных систем и устройств передачи, приема и обработки сигналов. Это и лаборатории микроэлектроники, радиотехнических систем, цифровой обработки сигналов с современными средствами программирования цифровых и сигнальных процессоров, ведущих мировых фирм, таких, как Analog Devices, Motorolla, Infineon Technologies. Для теоретического изучения основ функционирования средств передачи, приема и обработки сигналов на факультете приобретаются и обновляются лицензионные пакеты прикладных программ ведущих мировых фирм. Профессорами и преподавателями факультета за последние годы были подготовлены и изданы учебники и учебные пособия, которые используются во многих вузах страны, обучающих студентов по этому направлению.
Преподаватели, аспиранты, студенты и специалисты научного центра МТУСИ активно участвуют в исследованиях и разработках современных радиотехнических средств передачи, приема и обработки сигналов для самых различных применений. По объёму финанасирования научных исследований МТУСИ (преимущественно силами факультета Радио и Телевидения) занимает одно из первых мест среди вузов России.
Выпускники, получавшие подготовку в области радиотехнических средств передачи, приема и обработки сигналов, были всегда востребованы как отечественными, так и международными компаниями. Их охотно приглашают на достойную работу как научно-исследовательские и проектные организации (научный центр МТУСИ, НИИ Радио, НИИ «Эталон», ОАО «Российские космические системы», радиотехнический институт, концерн «Вега», ОАО «Радиофизика», Московский НИИ Радиосвязи и др.), так и известные операторы связи (Государственное предприятие космической связи, операторы сотовой связи МТС, Билайн, Мегафон и др.). Многие из выпускников буквально за несколько лет стали руководителями направлений и департаментов в этих организациях. Ряд выпускников успешно работают за рубежом в таких фирмах, как Ericsson, Sony Ericsson, Infineon Technologies, Motorola, Nokia и др.


В лабораториях электроники и радиотехнических систем


Установка радиометок, разработанных и созданных в МТУСИ, для космического слежения за белухой и белым медведем
Профиль Аудиовизуальная техника

Цифровой блок головной станции учебно-испытательной сети кабельного телевидения МТУСИ


Цифровой блок головной станции учебно-испытательной сети кабельного телевидения МТУСИ