Наступил 1959 год. CCCР на подъеме. Страна в основном восстановлена после жестокой войны и быстро развивается.  Молодежь яростно штурмует вузы. Система получения высшего образования – на высоте. В апреле 1942 года Московский электротехнический институт связи (МЭИС), находившийся в эвакуации в Ташкенте, возглавил опытный ректор Владимир Андреевич Надеждин, ранее возглавлявший Одесский институт инженеров связи. При нем МЭИС восстановился после войны, были построены здания общежитий и великолепный лабораторный корпус, к 1958 году как часы работали факультеты радиосвязи и радиовещания, телеграфной и телефонной связи, механизации и оборудования предприятий связи.   Преподавательский состав института был на загляденье: классики в своих областях — А.А.Харкевич, Г.З.Айзенберг C.И. Катаев, И.Е.Горон, Н.И.Чистяков,  П.К.Акульшин, Е.В.Китаев и другие, а также мощные эффективные кафедры по основным направлениям электросвязи.                                                 ***                                                               К рассматриваемому моменту времени международная обстановка требовала быстрого развития оборонных направлений радиотехники. В связи с этим с начала 1959 года началась работа нового факультета МЭИС – Автоматики, телемеханики и электроники (АТЭ). Основной его выпускающей кафедрой стала новая кафедра Радиотехнических систем во главе с одним из главных создателей факультета, его “отцом”, профессором Гецем Ароновичем Левиным. На этой мощной кафедре были созданы новые курсы радиосистем, радиоприборов, космической радиотехники, радиоавтоматики, а также cоответствующие учебные лаборатории на базе современной промышленной аппаратуры. Кстати, в те годы были созданы и очень успешно работали Министерство промышленности средств связи и Министерство радиопромышленности, а также Центр микроэлектроники в Зеленограде и подобные центры в ряде республик Советского Союза.

Большая часть студентов нового факультета была отобрана из числа студентов факультета Радиосвязи и Радиовещания. В отличие от факультета Радиосвязи и Радиовещания некоторые учебные курсы на факультете АТЭ носили полузакрытый характер, что облегчало многим выпускникам факультета вхождение в режим успешной работы на закрытых предприятиях, в переписке с которыми фигурировал только номер их “почтового ящика”.    В Научно-исследовательской Части МЭИС выполнялись сложнейшие НИР по заказам Министерств связи и радиопромышленности, и большой процент студентов факультета участвовал в  выполнении этих НИР по реальной тематике. В результате выпускники факультета ценились очень высоко из-за оптимального соотношения теоретической и практической подготовки — их часто предпочитали выпускникам других вузов — например  МВТУ и даже МФТИ. Первый выпуск радиоинженеров на факультете АТЭ состоялся в 1961 году.  В его составе — замечательные Юрий Семенович Шинаков, Валентин Сергеевич Сперанский, братья Владимир Петрович и Игорь Петрович Кузнецовы и другие очень сильные специалисты.  Я  отношусь ко второму выпуску факультета АТЭ (1962 год). Тогда было положено начало варианту защиты дипломных проектов  на предприятии, куда было распределено достаточно большое количество выпускников института, по тематике этого предприятия.  Это коснулось и меня: в числе 10 выпускников МЭИСа я защищал дипломный проект на знаменитом предприятии, которое сейчас широко известно как “Алмаз” (на слуху “Алмаз-Антей”…), а в то время имело закрытое название. (Впрочем, специалисты легко ориентировались в многочисленных подобных названиях). Три года весьма успешной работы на этом предприятии сформировали во мне основные представления о всех этапах деятельности разработчика новых радиосистем и устройств, не имеющих аналогов, которые пригодились мне в дальнейшем. Расставался с предприятием, ставшем родным, c трудом. Встала дилемма: заманчивые (в  том числе и в буквальном смысле слова фантастические) перспективы роста на предприятии, где была своя сильная аспирантура c высокой степенью внедрения научных результатов, или поступление в аспирантуру МЭИС. C трудом выбрал аспирантуру МЭИС. Таким образом, осенью 1965 года  я вернулся в МЭИС в качестве аспиранта.                                                  Но определенная связь с дорогим мне предприятием  возобновилась через 53 года! Вместе со своим магистрантом я участвовал в студенческой научно-технической конференции,  проводимой в  “Алмаз”е, и намерен продолжать свое участие в этом направлении c новыми студентами! Было очень трогательно пробежаться по знакомым этажам, наполненным кипением новых страстей, хотя из былых сотрудников я уловил лишь одного, ставшего, кстати, заместителем генерального директора “Алмаза”… Однако, в качестве компенсации в конце конференции  судьба подарила мне абсолютно неожиданную  и радостную встречу  со школьной подругой, которая участвовала в организации этой конференции как сотрудница “Алмаза”!

… В МЭИСе студенты факультета АТЭ были не только безусловными лидерами по учебным делам, но и умели активно и полезно отдыхать. Весь “филодром” (площадка на втором этаже над лестницей от центрального входа) обычно был занят шахматистами, играющих в свободное время — с часами или без них. Cборная МЭИСа играла в высшей шахматной лиге вузов Москвы, а возглавлял ее студент факультета АТЭ международный мастер Борис Шашин, который одновременно вел передачу ”Шахматы” на Центральном телевидении. Члены команды, студенты факультета  АТЭ, братья-близнецы Владимир и Игорь Кузнецовы, были кандидатами в мастера по шахматам и по водному слалому (!), а впоследствии оба стали докторами наук. Многие студенты факультета, работавшие в НИЧ МЭИСа, участвовали в первенстве НИЧ по футбол, игры которого проводились на месте нынешних теннисных площадок около общежития №1 и посмотреть на которые иногда захаживал даже ректор Ваган Ваганович Шахгильдян. Ряд бывших выпускников факультета АТЭ впоследствии выступали за футбольную команду аспирантов МЭИС в соответствующем чемпионате. Трое из них преподают в МЭИС и сейчас: зав. кафедрой РТС, дтн, профессор Шинаков Ю.С.; профессор кафедры РТС Сперанский В.С.; зам. зав. кафедрой “Электромагнитная совместимость и управление радиочастотным спектром”, доцент, к.т.н. Пустовойтов Е.Л..

На факультете очень популярен был туризм. В частности автор с тремя одногруппниками совершил многодневный поход по практически безлюдным Брянским лесам c форсированием речек, чаепитиями  c расположением по горло в озерной воде (по “рецепту” Н.В.Гоголя) и тп., причем подавляющую часть пути мы шли в жару в наряде, состоявшем только из тяжелого рюкзака и только!! Лишь при редких приближениях к деревням мы надевали …плавки!          Полученный опыт туризма пригодился, когда нашу группу РТ-94 (“Радиотехника”_9 семестр_группа №4), признанную по конкурсу лучшей группой всего МЭИСа, премировали поездкой в Ленинград с недельным пребыванием в общежитии ЛЭИСа! После обследования достопримечательностей великого города мы отправились в поход по волшебной Карелии, от которого получили немыслимое удовольствие, несмотря на постоянные дожди, единственной защитой от которых были большие полотнища пленки, закрывавшие сверху спину с увесистым рюкзаком. Зато сколько радости приносили 20-30  минут солнышка на привале с перекусом бутербродом с салом и кофе со сгущенкой! Тут же рождались стишки (тогда почти все могли неплохо этим грешить!). Сейчас студентам, смиренным подданным мобильников, это куда тяжелее! А тогда их (мобильников и Интернета) не было даже  в россказнях фантастов! Разве только у Станислава Лема – “океан информации”!. Вот пример упомянутых выше стишков, созданный мгновенно на коротком привале с крепким подарочным солнышком между двумя дождями:

Не вечен дождь, друзья мои!

И, как титаны после боя,

Мы ризы влажные свои

Карельским хладным сушим зноем!

… А кроме спорта наша группа увлекалась самодеятельностью (а некоторые из нас до сих пор – в конце восьмого десятка лет —  не прочь выдать нечто эдакое…). Приведу пару примеров того, что происходило с нами на сцене актового зала МЭИС в 1960-61 годах.

Пример1. Члены группы сочинили и поставили оперу по итогам проведения производственной практики в закрытом НИИ, расположенном недалеко от МТУСИ. В ней использованы и исполнены отдельные арии и мелодии из знаменитых опер, но сочиненное нами словесное содержание вокала отражало реальные события, происшедшие во время прохождения практики. В частности, автор c большим успехом исполнял арию “Зав. Складом НИИ” на музыку арии хана Кончака из оперы А. Бородина  “Князь Игорь”. А завершающее оперу вокальное  обращение всех ее участников к зрителям было исполнено на мелодию из оперы  “Травиата” и также было горячо принято публикой – студентами и преподавателями МЭИС. К сожалению фирменная профессиональная запись этой оперы во время концерта не сохранилась из-за нашего юношеского легкомыслия.

Пример2. После длительных репетиций с полупрофессиональным хореографом  группа студентов факультета мужеска пола нарядилась в женские сарафаны длиной до пят и цветастые платочки на голову и преобразилась в знаменитый тогда своими плавными хороводами ансамбль “Березка”.  C умильными лицами мы исполнили полноценный танец такого рода, публика завороженно воспринимала этот хорошо исполненный чисто женский номер. Но после его окончания и горячих аплодисментов мы…..задрали вверх полы своих сарафанов, обнажив грубые мужские икры в носках с удерживающими их подтяжками и на утрированно кривых ногах побежали за кулисы. …Воздух раскалился от восторга “обманутых” зрителей!         …Неудивительно, что  наша группа выдала “на гора” 5 браков, хотя еще задолго до нас в МЭИСе родился игривый двусмысленный лозунг: “За связь без брака!”.    …. Моему поколению первых выпускников факультета АТЭ уже около восьмидесяти, а некоторые уже перешагнули этот рубеж; но “иных уж нет, а те — далече”. Однако, большинство из здравствующих работают, да еще с энтузиазмом – и это лучшее средство от старости! По крайней мере у всех еще хватит сил поднять бокал в честь юбилея родного факультета!

 

Желаю нынешним студентам-радистам не тратить время на пустяки, а стараться активно насыщать свою молодую жизнь яркими событиями как в области профессионального развития, так и в области культуры (в том числе и физической) и искусства!

P.S. И не будьте рабами гаджетов! Это очень серьезная современная опасность для человечества! Они — ваши мощные помощники, а не поработители, способные ухудшить наше физическое, а порой и психическое здоровье! 

Вперед  — на магистратуру и аспирантуру!

 

Евгений Леонтьевич Пустовойтов, доцент базовой кафедры МТУСИ_НИИР  “Электромагнитная совместимость и управление радиочастотным спектром”, выпускник факультета АТЭ  1962 года.