История факультета «Радио и телевидение»

Факультет Радио и телевидения образован в результате слияния факультетов Радиосвязи, радиовещания и телевидения и Радиотехнического в сентябре 2005 года. Подготовка радиоинженеров осуществлялась с момента основания Московского электротехнического института народной связи им. В.Н. Подбельского в 1921 году на базе Радиотелеграфного факультета. После отделения института связи от МВТУ (в составе которого он находился с 1924 по 1930 гг.) радиофакультет был организован вновь. Во время Великой Отечественной войны факультет продолжал подготовку студентов в эвакуации в Ташкенте. В конце 40-х годов началась подготовка по специальности Радиосвязи и вещания. В 1959 году на базе кафедр факультета радиосвязи и вещания был организован факультет Автоматики, телемеханики и электроники, переименованный позднее в Радиотехнический для подготовки инженеров по специальности Радиотехника. В 1965 году название факультета Радиосвязи и вещания изменилось на Радиосвязь и радиовещание, а с 1986 года по сентябрь 2005 факультет именовался как Радиосвязь, радиовещание и телевидение.

Первым деканом радиофакультета был профессор Ф.И. Казаков. Позднее деканами факультета были: П.Н.Беликов, А.С.Беркман, С.В.Геништа, Г.М. Бартенев, Д. Л.Каменькович, М.Р.Шебес, С.И.Надененко, Г.Г.Нежданов, М.И.Пономарев, И.В.Кушманов, В.В.Фурдуев, О.М.Малочинский, В.А.Клязник, Г.Г.Кочержевский, С.С.Свириденко, В.И.Клюев, Н.Н.Фомин, Ю.Н.Прохоров, А.В. Пестряков.

Первым деканом факультета Автоматики, телемеханики и электроники был назначен доцент А.И.Юдин. Позднее деканами факультета Автоматики, телемеханики и электроники, а затем Радиотехнического были: В.А.Клязник, Г.А.Александров, А.И.Дымова, З.С.Карамов, Г.А.Ерохин, О.А.Шорин.