Кафедра безопасности радиосвязи —
базовая кафедра при ВНИИ «ЭТАЛОН» и НИИ «Кулон»

( холдинг «Росэлектроника» )

И.о. заведующего кафедрой: Заслуженный работник связи Российской Федерации, доктор военных наук, кандидат технических наук, профессор Кубанков Александр Николаевич.
Заместитель зав. кафедрой: Симонов Павел Игоревич, лауреат премии Президента Российской Федерации, кандидат технических наук.
Заведующая лабораториями кафедры: Игнатова Валентина Николаевна.

Контакты кафедры

e-mail: a.n.kubankov@mtuci.ru
телефон: +7 (903) 143-21-50,

 

Краткая информация

Кафедра «Безопасность радиосвязи» (БРС) входит в состав факультета «Радио и телевидение» и специализируется на развитии теории, обобщении практики, разработке, испытаниях и вопросах применения средств, систем и комплексов радиоэлектронного мониторинга (РЭМ) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ), а также подготовке кадров для указанной сферы. Она является выпускающей по специальности 10.05.02 «Информационная безопасность телекоммуникационных систем». Кафедра проводит профильные занятия для других направлений подготовки и для аспирантов.
Кафедра БРС функционирует на базах институтов холдинга «Росэлектроника», а именно: ВНИИ «Эталон» и НИИ «Кулон», работает также база производственной практики в концерне «Автоматика».

История кафедры

Насущная потребность создания кафедры БРС была связана с новыми вызовами XXI века: непрекращающимися информационными войнами, тотальным информационно-техническим противоборством и глобальной РЭБ. Потребовались кадры, специализирующиеся в современной РЭБ, в частности в выявлении угроз инфокоммуникациям и их защите. По инициативе Заслуженных работников связи Российской Федерации ректора А.С. Аджемова и генерального директора ВНИИ «Эталон» А.А. Сахнина и на основании решения учёного совета Университета 7.12.2007 г. издан приказ о создании кафедры БРС на базе ВНИИ «Эталон». 7 декабря является Днём кафедры БРС.
В 2015 г. по предложению генерального директора НИИ «Кулон» доцента В.А. Максимова, решением учёного совета Университета от 22 октября 2015 г. НИИ «Кулон» стал второй базовой профильной организацией кафедры.
Учебно-лабораторная база находится в НИИ «Кулон», ВНИИ «Эталон», концерне «Автоматика» и специализирующихся на создании средств РЭМ и РЭБ, а также защищённых инфокоммуникаций. Профессорско-преподавательский состав сформирован из учёных, изобретателей, конструкторов, испытателей и производственников ВНИИ «Эталон»,  НИИ «Кулон», Института им. Н.Е. Жуковского, 16 ЦНИИИ связи Минобороны России. 

Первым заведующим кафедрой с 2007 по 2013 г.г. был лауреат премии Правительства Российской Федерации, доктор технических наук, профессор, главный конструктор комплексов РЭБ Анатолий Анатольевич Сахнин. Он организовал всестороннее обеспечение учебного процесса в соответствии с концепцией развития кафедры. Во многом усилиями профессора А.А. Сахнина Университет получил лицензию на образовательную деятельность по новой специальности 10.05.02 «Информационная безопасность телекоммуникационных систем». Он добился открытия научной группы кафедры, в которой к исследованиям привлекаются студенты. В настоящее время профессор А.А. Сахнин ушёл на пенсию.
С 2013 г. по 2018 г. заведующим кафедрой работал доктор наук Олег Юрьевич Перфилов. Основные усилия кафедры он направил на издание учебных пособий по читаемым дисциплинам и на повышение научной и педагогической квалификации преподавателей. При его деятельном участии расширилась научно-исследовательская и учебно-практическая базы кафедры.
С 2018 г. кафедрой заведует профессор Александр Николаевич Кубанков.
 Большой вклад в развитие кафедры внесли заслуженный работник связи Российской Федерации Владимир Иванович Русинов, лауреат премии Правительства Российской Федерации Виктор Николаевич Афанасьев, доценты Игорь Юрьевич Денисов, Валентин Григорьевич Игнатенков, Валерий Андреевич Ролдугин, кандидат наук Кира Сергеевна Бурма и заведующая лабораториями Любовь Сергеевна Новокщёнова.
В настоящее время наряду с опытными педагогами –  доцентами Б.Н. Илясовым и Е,В, Ухановым на кафедре трудятся молодые кандидаты наук А.В. Омельчук и П.И. Симонов.

В 2017 г. кафедра БРС стала победителем национального конкурса «Золотой Чип-2017» в номинации «За достижения в подготовке кадров для отрасли»

Дисциплины кафедры

  1. История инфокоммуникаций (ИИ).
  2. Введение в профессию (ВП).
  3. Стандарты профессии «Информационная безопасность» (СПИБ).
  4. Основы информационной безопасности (ОИБ).
  5. Ознакомительная практика (ОП).
  6. Организация производства с учётом информационной безопасности (ОПИБ).
  7. Лицензирование и сертификация в сфере информационной безопасности (ЛСС).
  8. Управление проектами с учётом информационной безопасности (УПИБ).
  9. Консалтинг в сфере информационной безопасности (КСИБ).
  10. Практика по получению первичных умений и опыта профессиональной деятельности (ПППУ).
  11. Техническая защита информации (ТЗИ).
  12. Организационное и правовое обеспечение информационной безопасности (ОПОИБ).
  13. Радиоэлектронный мониторинг (РЭМ).
  14. Проектирование защищённых телекоммуникационных систем (ПЗТС).
  15. Компьютерные методы контроля параметров телекоммуникационных систем (КМКП).
  16. Обеспечение информационной безопасности телекоммуникационных систем (ОИБС).
  17. Радиопомехи (РП).
  18. Электромагнитная совместимость сетей связи (ЭМСС).
  19. Стандарты и качество защиты информации (СКЗИ).
  20. Методы оценки соответствия продуктов в сфере информационной безопасности (МОСП).
  21. Технический аудит информационной безопасности радиоэлектронных систем (ТАИБ).
  22. Управление инцидентами информационной безопасности (УИИБ).
  23. Стандарты и методы обеспечения информационной безопасности коммерческой организации (СМОИБ).
  24. Научно-исследовательская работа (НИР).
  25. Преддипломная практика (ПП).

Лаборатория кафедры

1. Лаборатория технической защиты информации: имеет средства обнаружения каналов утечек, закладок и побочных электромагнитных излучений.
2. Лаборатория средств радиоэлектронного мониторинга априори неизвестных объектов: имеет средства радиолокационного, инфракрасного и оптического мониторинга

Научная работа

За последние 5 лет научная группа кафедры БРС выполнила по заказу предприятий концерна «Системы управления» 3 научно-исследовательские работы, направленные на обоснование инженерно-технических решений для комплексов измерений параметров РЭС. В исследованиях активно участвуют студенты старших курсов. По результатам исследований студенты Игорь Буянов, Софья Косичкина и Александр Один стали лауреатами всероссийского конкурса научных работ по информационной безопасности, а Игорь Буянов стал к тому же студентом года в России. Около 15 студентов удостоены именных стипендий за успехи в науке, в том числе стипендий Президента и Правительства Российской Федерации.
Другие направления исследований кафедры связаны с развитием теории информационно-технического противоборства, совершенствованием средств РЭБ, защитой инфокоммуникаций, обоснованием технических решений для средств радиоэлектронного мониторинга с летательных аппаратов. За достижения в создании защищённых инфокоммуникаций Президент России В.В. Путин присвоил профессору А.Н. Кубанкову почётное звание Заслуженного работника связи Российской Федерации, а Председатель Правительства России Д.А. Медведев присудил правительственную премию в области науки ещё троим сотрудникам кафедры.
За последние 5 лет педагоги кафедры получили 3 патента на полезные модели, опубликовали около 40 научных статей. Они активно работают в нескольких диссертационных советах, подготовили 4-х кандидатов наук. Двоим преподавателям присвоено учёное звание доцента. Сотрудники кафедры входят в экспертный совет при Комитете по обороне и безопасности Совета Федерации, редакционный совет научного журнала «Антенны».

Тематика ВКР

1. Анализ современных угроз безопасности инфокоммуникаций.
2. Взгляды крупнейших политических союзов и военно-политического руководства крупнейших стран на информационно-техническое противоборство в контексте безопасности инфокоммуникаций.
3. Международные проблемы безопасности инфокоммуникаций и роль России в их урегулировании.
4. Доктринальные взгляды Российской Федерации на проблему безопасности инфокоммуникаций.
5. Совершенствование правового обеспечения безопасности инфокоммуникаций в России.
6. Совершенствование системы обеспечения безопасности инфокоммуникаций в России.
7. Совершенствование технического регулирования в интересах обеспечения безопасности инфокоммуникаций в России.
8. Рекомендации по обеспечению безопасности инфокоммуникаций личного пользования.
9. Исследование технических каналов утечки информации в инфокоммуникационных системах.
10. Снижение заметности радиосетей за счёт применения сверхширокополосных сигналов.
11. Повышение помехоустойчивости радиосетей за счёт оптимального приёма радиосигналов.
12. Сравнительный анализ методов модуляции радиосигналов в интересах обеспечения помехозащищённости радиосетей.
13. Разработка узконаправленной антенны (различных диапазонов) радиостанции (спутниковой, тропосферной, радиорелейной станции) с минимизацией боковых лепестков её диаграммы направленности.
14. Повышение помехоустойчивости специальных телевизионных сетей.
15. Анализ методов выявления электронных устройств негласного получения информации, внедренных в средства инфокоммуникаций.
16. Разработка индикатора электромагнитного поля для выявления электронных устройств негласного получения информации.
17. Разработка программно-аппаратного комплекса радиоконтроля для выявления электронных устройств негласного получения информации.
18. Разработка анализатора проводных коммуникаций для выявления электронных устройств негласного получения информации.
19. Разработка нелинейного локатора для выявления электронных устройств негласного получения информации.
20. Разработка рентгенотелевизионного комплекса для выявления электронных устройств негласного получения информации.
21. Совершенствование порядка и способов проверки средств инфокоммуникаций на наличие электронных устройств негласного получения информации.
22. Совершенствование лицензирования деятельности по технической защите инфокоммуникаций.
23. Совершенствование сертификации технических средств защиты инфокоммуникаций.
24. Повышение точности определения координат объектов путем многократной пеленгации.
25. Повышение точности определения текущих координат и параметров движения объектов с работающими на них источниками радиоизлучения с помощью угловых и линейных измерений.
26. Разработка станции (с заданными параметрами) обнаружения РЭС.
27. Способы повышения точности измерения частоты сигнала средствами обнаружения РЭС.
28. Разработка способа пеленгации РЭС повышенной точности.
29. Разработка методики оценки эффективности поиска и селекции радиолокационных сигналов.
30. Сравнительная оценка вариантов режимов поиска сигналов РЛС в диапазонах частот и азимутов.
31. Разработка методики оценки эффективности обнаружения сигналов беспоисковыми устройствами.
32. Разработка устройства перехвата аналоговых сообщений.
33. Разработка устройства перехвата сигналов с кодово-импульсной модуляцией.
34. Разработка комплекса на виртуальных приборах с магистрально-модульной архитектурой для измерений параметров РЭС (ИКВ).
35. Разработка устройства дистанционного управления ИКВ.
36. Разработка интерфейса пользователя ИКВ.
37. Разработка модуля генераторов тестирующих воздействий для ИКВ.
38. Разработка приборного алгоритма работы ИКВ.
39. Разработка алгоритма автоматического тестирования для ИКВ.
40. Разработка элементов специального программного обеспечения для ИКВ.
41. Разработка устройства широкополосного радиодоступа.
42. Обоснование методов обеспечения безопасности широкополосного радиодоступа.
43. Разработка генератора активных маскирующих радиоизлучений.
44. Разработка генератора активных имитирующих радиоизлучений.
45. Разработка генератора маскирующих пассивных радиоизлучений.
46. Разработка методики оценки надёжности специальных инфокоммуникаций.
47. Обоснование способов снижения влияния человеческого фактора на надёжность специальных инфокоммуникаций.
48. Разработка моделей объектов диагностирования.
49. Разработка моделей неисправностей инфокоммуникационных средств.
50. Разработка алгоритмов диагностирования РЭС.

 

Кубанков Александр Николаевич, и.о. заведующего кафедрой,  Заслуженный работник связи Российской Федерации, доктор военных наук, кандидат технических наук, профессор, эксперт Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, член диссертационного совета по техническим наукам при Российском НТЦ. Подготовил трёх кандидатов наук. Разработал основы теории информационно-технического противоборства. За учебное пособие МФТИ «Информационная безопасность» стал лауреатом Международного конкурса «Университетская книга-2010». Ведёт дисциплины: УИИБ, СМО ИБ. 

 

 

 

 

 Профессор кафедры

 Перфилов Олег Юрьевич –  доктор технических наук, доцент, председатель диссертационного совета при 16 ЦНИИИ Минобороны РФ, крупный ученый в области антенн спецрадиосистем. Ведёт дисциплины: ПЗТС, РП, ЭМСС

 

 

 

 

 

 

 

Доценты кафедры:

 

Омельчук Александр Васильевич, кандидат технических наук, доцент (дисциплина ОИБС).

 

Илясов Борис Николаевич, кандидат технических наук, старший научный сотрудник (дисциплины МОСП, ТАИБ).

 

Корзухин Илья Станиславович, кандидат технических наук (дисциплины ОИБ, ОПИБ, ЛСС, УПИБ, КСИБ).

 

Уханов Евгений Валентинович, кандидат технических наук (дисциплины ОП, ПППУ, РЭМ, НИР).

 

Симонов Павел Игоревич, кандидат технических наук (дисциплины КМКП, ТЗИ, НИР, ПП).