Кафедра «Электроники» (ЭиМСТ)
Заведующий кафедрой:
Аристархов Григорий Маркович, д.т.н, профессор
Заместитель зав. кафедрой:
Каравашкина Валентина Николаевна
Заведующие лабораториями кафедры:
Аринин Олег Вячеславович,
Ерышалов Виктор Александрович
Телефоны кафедры на территории ул. Авиамоторной:
Заведующий кафедрой: +7 (495) 957-77-93, +7 (495) 957-79-64
Заместитель заведующего кафедрой: +7 (495) 957-79-57
Телефоны кафедры на территории Народного Ополчения:
Преподавательская: +7 (499) 192-85-08
e-mail кафедры: elektronika@mtuci.ru
111024, Москва, ул. Авиамоторная д. 8а, кабинет Л-512
(Ближайшая станция метро «Авиамоторная»)
Москва, ул. Народного Ополчения, д. 32, А-532
(Ближайшая станция метро «Октябрьское поле»)
В настоящее время кафедра ведет подготовку специалистов на всех технических факультетах университета по всем направлениям электронной техники. Является выпускающей кафедрой факультета Радио и телевидения для бакалавров и магистров. Основными дисциплинами кафедры являются «Физические основы электроники» и «Электроника», а также «Квантовая и оптическая электроника» и «Основы конструирования и технологии производства радиоэлектронных средств».
История кафедры
История кафедры Электроники уходит в 60-е годы. В то время на кафедре Теоретической радиотехники, руководимой выдающимся ученым академиком ХАРКЕВИЧЕМ Александром Александровичем, были организованы по его инициативе новые учебные лаборатории и стали читаться соответствующие дисциплины на факультетах МЭИС по бурно развивающимся направлениям науки и техники в области создания и применения совершенно новых электронных и квантовых приборов СВЧ и оптического диапазона. Эти дисциплины сыграли определяющую роль в электронной подготовке специалистов и составили теоретическую основу для последующего развития отечественных средств связи в новых частотных диапазонах.
В 1966 году принимается решение о создании на основе электронного блока дисциплин самостоятельной кафедры Электронных и квантовых приборов. Кафедру возглавил лауреат Государственной премии СССР, профессор Федоров Н.Д. Усилия молодой кафедры были направлены на подготовку методического обеспечения дисциплин, развития учебных лабораторий и сопряженных с ними научно- исследовательских работ. Надо отметить, что еще в 1964 году было издано сотрудником кафедры доцентом Васильевым Н.Н. первое для специалистов связи учебное пособие «Полупроводниковые приборы».
В это же время происходит становление еще одного из важнейших направлений электронной техники — микроэлектроники, которое в конечном итоге определило современный уровень развития средств связи и информатики. С учетом насущной потребности отрасли связи в специалистах со знаниями современной элементной базы в 1975 году по инициативе ректора МЭИС профессора Ефимова И.Е. была организована для решения этой задачи кафедра Микроэлектроники и конструирования РЭА. Кафедру возглавил д.т.н., профессор впоследствии лауреат Государственной премии СССР и академик Инженерной академии наук Горохов В.А. Аналогичная по профилю кафедра Микроэлектроники была образована в 1978 году и во ВЗЭИС. Кафедру возглавил доцент Стыцько В.П.
В результате слияния институтов МЭИС и ВЗЭИС была создана в 1988 году единая кафедра Электронных и квантовых приборов под руководством д.т.н., профессора Стыцько В.П., а в 1993 году произошло объединение этой кафедры с кафедрой Микроэлектроники и КРЭА. Интеграция учебных процессов и научных школ трех бывших кафедр электронного профиля отразилась и в названии новой кафедры — Электроники и микроэлектронных средств телекоммуникаций (Э и МСТ). Кафедру возглавил д.т.н., профессор Горохов В.А.
С 2000 г. заведующим кафедрой является д.т.н., профессор Аристархов Григорий Маркович.
Дисциплины кафедры
Кафедра читает для различных специальностей 16 дисциплин, которые могут быть условно объединены в 3 основных блока:
Электроника:
Физические основы электроники.
Радиоматериалы и радиокомпоненты.
Электроника.
Электроника в системах управления.
Электротехника и электроника.
Микроволновая и квантовая электроника:
Физические основы квантовой электроники.
Приборы СВЧ и оптического диапазона.
Оптоэлектронные и квантовые приборы и устройства.
Квантовая и оптическая электроника.
Конструирование микроэлектронных средств связи:
Основы конструирования и технологии производства радиоэлектронных средств.
Микроволновая техника.
Лаборатория кафедры
Учебная лаборатория «Основы конструирования радиоэлектронных средств».
Учебная лаборатория «СВЧ и ОД»
Учебная лаборатория «Физических основ электроники».
Учебная лаборатория «Электроники».
Учебная лаборатория «Электроника в системах управления».
Коллектив кафедры
Аристархов Григорий Маркович, проф., д.т.н., зав.каф.
Аринин Олег Вячеславович, ассистент
Асеева Татьяна Борисовна, доц., к.т.н.
Власов Вячеслав Петрович, доц., к.т.н.
Елизаров Андрей Альбертович, проф., д.т.н.
Захаров Игорь Алексеевич, проф., к.т.н.
Каравашкина Валентина Николаевна, доц., к.т.н. зам.зав.каф.
Рыбаков Валерий Сергеевич, ст. препод.
Сретенская Наталья Васильевна, ст. препод.
Научная работа
На кафедре в разные годы успешно велись в интересах отрасли связи и оборонной промышленности научно- исследовательские и опытно- конструкторские работы по следующим направлениям:
Элементы некогерентной оптоэлектроники и ВОЛС;
Фотоприемные устройства;
Микроэлектронные средства телекоммуникаций;
Микроэлектронные устройства формирования и обработки сложных шумоподобных сигналов;
Интегральные устройства СВЧ;
Микроэлектронные активные фильтры;
Полупроводниковые приборы и устройства СВЧ;
В настоящее время в научно-производственной лаборатории кафедры НПЛ-39 «Фильтры и цепи СВЧ» успешно ведутся НИОКР в области создания нового поколения фильтрового оборудования для систем аналогового и цифрового телерадиовещания на разные уровни мощности от 1 Вт до 10 кВт, систем радиолокации и мобильной связи. Серийно выпускаются канальные фильтры, диплексоры и устройства сложения сигналов, обеспечивающие независимую работу нескольких передатчиков на общую антенну. Изготовлено более 1000 типов этих изделий, которыми оснащены телепередающие центры различных регионов России.
По результатам научных исследований 4 сотрудника кафедры (Андреев В.С., Аристархов Г.М., Смирнов Н.И. и Стыцько В.П.) защитили докторские и более 30 кандидатских диссертаций. Цикл работ в области некогерентной оптоэлектроники отмечен Государственной премией СССР (проф. Горохов В.А.)
Кафедра выпустила более 500 дипломированных инженеров, бакалавров и магистров.
Результаты научных исследований и методических разработок сотрудников кафедры отражены в монографиях, учебниках и учебных пособиях. Сотрудниками кафедры опубликовано более 20 книг. Большинство из них широко используются в учебном процессе многих вузов стран СНГ.
Тематика ВКР
Рук. Аристархов Г. М.
1. Высокоизбирательные фильтры и устройства сложения СВЧ сигналов
2. Фильтры и устройства сложения для мобильных и спутниковых систем связи, аналогового и цифрового телерадиовещания, и радиолокации.
Рук. Елизаров А. А.
1. Замедляющие системы и СВЧ устройства на их основе



