Магистратура факультета «Радио и телевидение»
МТУСИ одним из первых в нашей стране в качестве эксперимента применил двухуровневую систему подготовки и сегодня имеет большой опыт подготовки магистров, которых выпускает уже более 15 лет. По разработанным в МТУСИ стандартам подготовки магистров в области инфокоммуникационных технологий и систем связи ведут подготовку около 100 ВУЗов, как в нашей стране, так и в ряде зарубежных государств.
Магистранты обучаются по направлениям Радиотехника и Инфокоммуникационные технологии и системы связи.
Программы магистерской подготовки отражают основные тенденции развития радиотехники, радиосвязи, а также телевизионного и звукового вещания. Индивидуальная работа студентов, направленная на подготовку магистерской диссертации, проводится в научно-исследовательских лабораториях и отделах научного центра МТУСИ. Выпускники магистратуры, как правило, поступают в аспирантуру МТУСИ для продолжения обучения и научных исследований в выбранном направлении с последующей защитой кандидатской диссертации.
Направление 11.04.01 Радиотехника
- Магистерская программа — «Системы и устройства передачи, приема и обработки сигналов» http://www.mtuci.ru/sveden/education/OOP_Radiotehnika_30.08.2017.pdf?8678
- Магистерская программа — «Аудиовизуальные технологии» http://www.mtuci.ru/sveden/education/OOP_Radiotehnika_30.08.2017.pdf?8677
Направление 11.04.02 Инфокоммуникационные технологии и системы связи
- Магистерская программа — «Системы радиосвязи, мобильной связи и радиодоступа» http://www.mtuci.ru/sveden/education/OOP_Infokommunikatsionnie_tehnologii_i_sistemi_svyazi_30.08.2017.pdf?8745





Наш университет занимает одно из первых мест в стране по эффективности научной работы и является головным по целому ряду важнейших разработок. Многие инновационные разработки доведены до серийного производства (в том числе и на опытном оборудовании в МТУСИ) и успешно конкурируют с зарубежными аналогами.
Более 70 % разработок проводится на факультете Радио и Телевидения, где реализуются две магистерские программы: Системы радиосвязи, мобильной связи и радиодоступа (направление 11.04.02 – Инфокоммуникационные технологии и системы связи) и Системы и устройства передачи, приёма и обработки сигналов (направления 11.04.01 – Радиотехника).


Основные дисциплины магистерской программы «Системы и устройства передачи, приёма и обработки сигналов»:
- Математическое моделирование радиотехнических устройств и систем, история и методология науки и техники (применительно к радиотехнике), планирование и обработка результатов эксперимента, компьютерное моделирование и исследование радиотехнических устройств;
- Устройства приема и обработки сигналов, устройства генерирования и формирования сигналов, теория и техника радиолокации и радионавигации, радиотехнические системы передачи информации, основы телевидения, основы теории кодирования и шифрования в современных радиотехнических систем, цифровая связь, основы автоматизации проектирования антенных систем, цифровая обработка звуковых сигналов, цифровая обработка видеосигналов, цифровые сигнальные процессоры.
Основные дисциплины магистерской программы «Системы радиосвязи, мобильной связи и радиодоступа»:
- Философские и психологические проблемы творчества, психология и педагогика (высшей школы), методы моделирования и оптимизации, компьютерное моделирование систем радиосвязи, мобильной связи и радиодоступа, теория помехоустойчивого кодирования, планирование и обработка результатов эксперимента;
- Теория построения инфокоммуникационных сетей и систем, теория электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств и систем, планирование систем и сетей мобильной связи, радиосвязи и радиодоступа, синхронизация и управление в инфокоммуникационных системах, перспективные системы космической и наземной радиосвязи, перспективные технологии мобильной связи и радиодоступа, тестирование радиооборудования систем связи.
Помимо этого студентам предлагается большое количество дисциплин по выбору, отражающих наиболее актуальные тенденции развития теории и техники, а также конкретные запросы будущих работодателей. В магистерских программах предусмотрены различные виды практик: учебная (педагогическая), производственная, научно-исследовательская, преддипломная.
Повышению качества обучения и укреплению связей образования и науки в МТУСИ с реальным производством способствовало созданию на факультете трёх базовых кафедр: Электромагнитной совместимости и управлением радиочастотным спектром (ФГУП НИИР), Безопасности радиосвязи (ФГУП НИИ «Эталон»), систем и сетей массовых коммуникаций (ФГУП МГРС). Базовые кафедры, прежде всего, являются отличной площадкой для проведения всех видов практик, и десятки студентов ежегодно пользуются этой возможностью. В то же время, и предприятия, на которых организованы такие кафедры, имеют возможность за несколько лет до выпуска подобрать себе необходимых специалистов.
Многие студенты старших курсов уже являются штатными работниками этих предприятий. Ряд студентов оформились на работу в научные группы базовых кафедр, созданных в НИЧ МТУСИ.
Многие магистранты при подготовке магистерской диссертации уже ориентируются на дальнейшее обучение в аспирантуре, что позволяет им достаточно быстро и качественно выполнить и защитить кандидатские диссертации.
На выпускников магистратуры наблюдается устойчивый и повышенный спрос со стороны предприятий и организаций, как нашей отрасли, так и смежных отраслей.